Условие поставки DDP Incoterms 2020 (Delivered Duty Paid) можно перевести как «Поставка с оплатой пошлины». Этот термин означает, что продавец исполняет свои обязательства по внешнеторговому контракту, когда передает покупателю продукцию готовую к выгрузке в назначенном пункте и прошедшую оформление в таможне как при вывозе, так и при ввозе.
При этом стоимость транспортировки до назначенного места, все возможные расходы, связанные с прохождением таможни в обеих странах, транзитом по территории иностранного государства, оплата таможенных складов в случае задержек оформления оплачивается продавцом. Только разгрузка при прибытии остается обязанностью покупателя (если и она не переложена на продавца в рамках внешнеторгового договора).
При необходимости переложить таможенное оформление или оплату некоторых налогов в стране прибытия на покупателя (из-за особенностей законодательства или по другим причинам) следует указать это во внешнеторговом контракте отдельным пунктом.
Термин DDP появился в унифицированных правилах перевозки в 1967 году и с тех пор не претерпел никаких изменений вплоть до 2020 года.
Термин может применяться при перемещении продукции любым транспортом, включая комбинированные перевозки и использование собственного транспорта без привлечения сторонних перевозчиков и заключения договора на транспортировку продукции.
Все риски до момента передачи товарной партии для разгрузки покупателю в назначенном пункте несет продавец.
Цена DDP означает, что договорная (прописанная в счете-фактуре) цена включает в себя конечную стоимость продукции с учетом затрат на таможенную очистку, уплату всех пошлин и налогов, а также затраты на доставку продукции в назначенный пункт.
Наиболее важным условием для условий DDP является то, что продавец несет ответственность за таможенную очистку товара в стране покупателя, включая как уплату пошлин и налогов, так и получение необходимых разрешений и регистраций от властей этой страны. Если правила и законодательные требования в стране покупателя не очень хорошо поняты, условия DDP могут представлять собой очень большой риск как с точки зрения задержек (просрочек), так и непредвиденных дополнительных расходов, и их следует использовать с осторожностью.